mercoledì 21 aprile 2010

Perche' questo blog ?




Ogni giorno, quando sorge il sole mi domando : cosa posso fare oggi per la Natura?
Non passa giorno che io non faccia la mia parte per essa e se ognuno di noi adempisse a cio’ , oggi non saremmo nel momento che stiamo vivendo.
Pero’ questa esperienza , ha i suoi lati positivi , per farci capire che bisogna fare passi indietro da questo sistema distruttivo.
Se lo vogliamo possiamo aiutare il nostro pianeta e noi stessi , di questo trattera’ il mio blog , di agricoltura biologica , di animali , di ambiente e ovviamente di natura !
Riflessioni e considerazioni personali .
Vivendo ogni giorno, in un spicchio di Natura personale , osservo :
Ogni mattina mi alzo , sperando sia sempre un giorno migliore , migliore del giorno prima , ma e’ un’ illusione !
Tutto sembra finto , ovattato e’ come se la Natura che ho attorno a me si facesse la stessa domanda , che mi faccio io , E Adesso ?
Non e’ vero che il clima e’ cambiato , si e’ evoluto fino ad oggi , il clima
l ' hanno fatto cambiare e giornalmente e’ in evoluzione.
Senza l’ intervento dell’ uomo , avremmo bellissime giornate , con il cielo blu , il sole caldo ,e tutta la Natura gioiosa ; gli uccellini felici troverebbero piu’ cibo, e potrebbero allevare meglio i loro piccoli .
Spero ogni giorno e attendo, che mi venga a trovare , una piccola ape prodigio di ingegneria in miniatura !
Il vestito della Natura in questo momento , e’ il verde dell’ erba nuova con il giallo dovuto alla miriade di fiorellini gialli , del trifoglio , mentre dove abitavo io , sempre in Liguria e precisamente sul Colle di Cadibona i fiorellini del trifoglio , erano tutti rosa , strano vero ?
Solo cosi’ si capisce la bio diversita’ .
C’ e’ il rosa dei fiori di pesco , il rosa tenue del prugno selvatico , tutti attendono i loro impollinatori , per poi dare , i loro frutti .
Mi vengono a trovare molti uccellini e tortore , c’e’ un’ uccellino dalla lunga coda, che sembra una ballerina e quando cammina e come se danzasse , le eleganti gazze con il loro frac nero e camicia bianca , pettirossi, che vengono a rubare le crocchette dei gatti , di cui ne vanno ghiotti , ma non salutari , sotto la finestra della mia cucina , ed io li osservo , e mi meraviglio del prodigio della Natura , sia animale che vegetale .
La Natura ci da tutto cio’ di cui abbiamo bisogno , senza tanti studi e tecnologia, e mi accorgo di quanto e’ stupido l’ uomo e piccolo , in confronto al creato , di cui dovrebbe averne timore , invece di voler padroneggiare , su chi esiste da prima di noi !
Ho vagato , con il mio pensiero , tornando sui vestiti della Natura continuo con il manto viola delle margherite , fiorite sotto al mio terrazzo , ed il rosso delle mie camelie , una tavolozza di colori , folate di profumi di fiori , portate da una brezza leggera , il canto degli uccellini , e timidamente il cri cri di di qualche grillo ; come si fa a non amare tutto cio’ !
Dipinto questo quadro , immaginabile ai tuoi occhi , manca ancora il cielo , un cielo malato , perche’ lo vuole l’ uomo , meglio cosi’ , irreale offuscato da nubi artificiali , ma a sprazzi fa capolino , quello che c’e’ sotto alle nubi il cielo blu l’ originale !
E’ come se su quel quadro tu gratti la pittura e sotto appare un’ altra cosa in questo caso il cielo vero.
No , io non dipingero’ una cosa non vera , io dipingero’ un cielo che da quando sono nata , ho sempre veduto , perche’ voglio sia cosi’
Perche’ spero , vinca lui , perche’ e’ lui il padrone , perche’ e’ cosi ‘ che deve essere !
Non ho menzionato le scie , perche’ avrei sporcato il mio racconto, loro le scie sono l’ ospite inatteso e malvagio della Natura !
Anzi , amici miei , volete condividere con me tutto cio’ ? vedere dal vivo quel quadro dipinto dal pennello della Natura , che io descrivo a parole venite a trovarci , Me e la Natura !

Un saluto a tutti voi Giovanna

Polli e Galline


I polli sono animali curiosi e intelligenti , come lo sono cani e gatti etc. Sono socievoli e adorano passare il tempo insieme razzolando in cerca di cibo e facendosi il bagno di polvere , molto utile per allontanare i parassiti che vivono su di loro , il bagno di polvere consiste nel costruire un quadrato in tavole di legno o mattoni ove all' interno viene messa sabbia e cenere .

Questi animali sono molto precoci , le galline comunicano coi pulcini non ancora nati, i quali rispondono pigolando dall' uovo.
I polli formano gerarchie sociali note come ordine di beccata , ogni pollo sa qual' e' il suo posto nella scala sociale e ricorda la fisionomia e il grado di oltre 100 suoi simili .
Io passo molto tempo con loro e le osservo , ogni gallina possiede la sua personalita' che spesso e' legata al suo ordine di beccata , alcune sono piu' timide altre stanno in guardia .
Le mie galline amano molto la mia compagnia , perche' cresciute da me in casa per oltre un mese , con lampadina a raggi infrarossi , ho seguito il loro percorso vitale , passo passo oggi hanno compiuto un' anno e ricambiano il mio affetto e interessamento per loro, producendo molte uova , senza ogm naturalmente !
Voglio rendervi partecipi su alimentazione , comportamento e cure , sulla costruzione di un pollaio fai da te, ma sopratutto non considerare questo stupendo animale solo da reddito , ma come essere intelligente , curioso , che soffre e sente come qualsiasi essere vivente della terra !

I miei pomodori



E ' una bellissima , soddisfazione , seminarsi i propri pomodori e vederli crescere , senza verderame , zolfo e fitofarmaci , solo un pomodoro ha il peso di 640 gr. le notizie che ricevo da parte di chi coltiva , dicono che l' annata non e ' molto buona , e molti contadini hanno gia' sradicato le loro piante perche' affette da malattie , nonostante la distribuzione di veleni , non pensano che cosi' facendo peggiorano la situazione .
I miei pomodori hanno ricevuto solamente attenzione , latte e amore , come vedete il risultato e' ottimo non vi pare ? in questo momento nella mia Piccola Fattoria , oltre a pomodori , ci sono fagiolini , patate , etc. tutto esclusivamente biologico , chi fosse interessato puo' venire a trovare me e La Natura !

Angurie e Zucche



Debbo dire che quando l' anno scorso avevo mangiato un ' anguria , e tenuto i semi , non avevo riposto aspettative , e ' stato un ' esperimento ben riuscito come vedete , la prima anguria che abbiamo mangiato pesava kg 8 , 600 gr. non male no ? ma questa e' ancora piu' grande , ve ne sono altre sei , che stanno completando la crescita e maturazione .


In quanto alle zucche sono spettacolari , se sono buone quanto belle Evviva , la coltivazione Naturale , questa e' la prova !

Patata Quarantina e Fagioli di Badalucco sapori della Liguria


La patata Quarantina bianca Genovese tradizionalmente e' coltivata sull' Appennino Ligure , un tempo diffusa nell'entroterra Genovese , in Valle Fontanabuona , Val d' Aveto , Valle Scrivia , Valle Stura etc. oggi e' promossa dal Consorzio della Quarantina .
Tra gli anni 1930 e 1970 era la varieta' piu' rinomata nel Genovesato la sua introduzione risale almeno all'anno 1880.
Questa patata e' anche chiamata Bianca di Montoggio , Bianca di Torriglia , Bianca di Rovegno , Bianca di Reppia , Bianca Nostrana , molto adatta per accompagnare le trenette al Pesto ,con le Trippe o Stoccafisso e' consigliata cucinarla al vapore con la buccia , il suo tubero e' tondo irregolare e appiattito un po' nel dorso , buccia liscia e irregolare chiara , di pasta bianca e consistente ha una resa media con un ciclo precoce appunto Quarantina = 40 giorni il suo sapore e' ottimo.
Negli anni 50 la coltivazione era stata abbandonata , per far posto a varieta' piu' produttive , rischiandone cosi' l'estinzione , ma nel 1996 fu recuperata da giovani agricoltori , oggi organizzati in un Consorzio di Tutela.
Oltre la Patata Quarantina , ci sono ancora altre varieta' tradizionali liguri che sono :
Cabannese , Morella , Quarantina Gialla, Quarantina Prugnona ; diverse sono le Sagre di questa patata che vanno da Agosto a Ottobre sparse nella Liguria , che merita farsi una gita.






Il fagiolo di Badalucco ha le sue radici nel XVII secolo quando le coltivazioni dei fagioli giunsero sulla costa ligure dalla vicina Spagna.
E' una delle coltivazioni piu' caratteristiche e tipiche dell'entroterra del Ponente Ligure e' un'orgoglio di Badalucco che lo ha battezzato con il nome "Rundin ", particolarmente apprezzati se prodotti a Badalucco ,Pigna e Conio .
La varieta' odierna si e' mantenuta cosi'grazie all'autoproduzione del seme .
E' nato da qualche anno da parte degli agricoltori ,un consorzio di tutela , affinche'sia garantita l'autenticita' di questo prodotto , riconosciuto ufficialmente con presidio Slow Food.
Il fagiolo di Badalucco o Rundin cresce ad un'altitudine che va dai 200 ai 500 metri s.l.m. e' rampicante e puo' superare i 2 metri di altezza sui tutori e la sua produzione media per ettaro e' circa 2000 kg. seminati a S.Giovanni (24 giugno ) si raccolgono a Settembre .
Sono caratterizzati dal gusto molto delicato e dalla pelle sottilissima che tende a sciogliersi con la cottura , indicati con la Capra e Fagioli, lo Zemin una zuppa con verdure e maiale ,con le Trippe e le frittelle di fagioli o Friscioi de Rundin che si fanno solo a Badalucco, si cucinavano il giovedi' prima di Pasqua (ancora oggi) ma si trovano in buona parte dell'anno in alcune osterie del paese.
Ecco la ricetta :
Friscioi de Rundin
Ingredienti : Fagioli bianchi di Badalucco ,farina, cipolla, olio extravergine di oliva.
Mettere a bagno i fagioli un giorno prima ,cuocere i fagioli in acqua bollente per 40 minuti circa , preparare una pastella di acqua, farina, fagioli e cipolla e friggere l'impasto cosi' ottenuto in abbondante olio extravergine d'oliva
Buon Appetito !

Lo sterminio della biodiversita' puo' essere fermato


Prima dell' arrivo delle multinazionali dell ' agrochimica , i semi erano patrimonio comune del mondo rurale , oggi con la perdita della biodiversita' e ' divenuto cruciale conservarli , le multinazionali si impadroniscono dei semi selezionati dal lavoro di anni e anni dei contadini per analizzarli e registrarli con un proprio brevetto , ricostruirli in laboratorio , rivenderli a costi elevati obbligando a pagare il diritto d' autore .
In Italia sono oltre 300 le specie erbacee , arbustive e arboree a rischio d' estinzione alla fine dell' ottocento si contavano 8 mila varieta' di frutta oggi se ne contano circa 2 mila , di questo patrimonio se ne parla molto poco e se non si fara' nulla spariranno anche queste .
La mia grande passione , mi spinge a voler coltivare e recuperare varieta' locali e di altre regioni dimenticate e antiche , i miei complimenti e ammirazione vanno all' agricoltore greco Panagiotis Sainatoudis che per paura di perdere 1.500 varieta' vegetali le ha distribuite a 30.000 contadini greci che piantandole le hanno salvate dall' estinzione , Slimane Bekkay agricoltore algerino che ha salvato una piccolissima mela profumatissima , senza lui non esisterebbe piu' Isabella Dalla Ragione che ha salvato la Pera Ghiacciaiola che disseta di piu' dell ' acqua con la Mela Agostina , Jose' Esquinas - Alcazar che ha raccolto 400 varieta' di meloni in Spagna sono stati tutti premiati in Campidoglio.

In Italia e nel mondo esistono molti guardiani del seme o Seed Savers e associazioni , una di queste e la HDRA da tempo impegnata a diffondere tecniche di agricoltura biologica , che inizio' a cercare e conservare varieta' destinate alla distruzione , quando nel giugno del 1980 la Comunita' Europea creo' il registro comune incorporando in esso tutti i registri nazionali , su pressione delle ditte semenziere i burocrati di Bruxelles arrivarono a far dichiarare 1500 nomi di piante illegali ed eliminarli con i relativi semi dalla lista comune ammessi alla vendita l 'associazione menzionata sopra con annessa banca la HSL ( Heritage Seed Library) , per semi di ortaggi da tempo usciti dalla circolazione grazie ai volontari guardiani dei semi che coltivano e moltiplicano i semi HSL e possibile trovarli sul mercato ; sono oltre 700 le varieta' offerte dal catalogo. Il pomodoro Re Umberto che per un centinaio di anni circa e ' stato coltivato in Italia , la cipolla di Chioggia , la cicoria Barba di Capuccino, il Cavolo verza Padovano , esistono ancora ? ( chi ne fosse in possesso per favore contattarmi ) 47 erano le varieta' di cavolfiori ne rimangono 31 iscritte il Toscano S. Giuseppe , il Romanesco Gennarese , queste non le mangeremo piu' .

Cinquanta le varieta' di fagioli cancellati dall ' elenco nazionale il Verdone , il Montedoro , il Ciliegino Nano di Trieste , il Bobis d ' Albenga , questi non ci sono piu' , e ancora 323 erano le varieta' di pomodoro prodotti in Italia oggi 83 non sono ibride .
Il Decreto del 18 Aprile 2008 sulle disposizioni applicative per la commercializzazione di sementi di varieta' da conservazione verra' modificato , perche' entra in contraddizione con la normativa nazionale , ci tornero' sopra con un nuovo approfondimento a breve .
Link da consultare :
http://faolex.fao.org/docs/pdf/ita19857.pdf
http://www.ense.it/leggiEdisposizioni/decreto18aprile2008.pdf
http://www.civiltacontadina.it/
http://www.gardenorganic.org.uk/

Il nostro cielo blu dov'e' finito ?


Sono molto rare le giornate con il cielo terso , blu , in questi ultimi anni il fenomeno e' sempre piu' evidente e sta peggiorando sempre piu' .
Tutto cio' e' dovuto al cambio del clima ?
E'' reale o provocato ?
La maggior parte delle persone non pensa mai ad alzare gli occhi al cielo ed osservare cio' che sta accadendo , io che passo molto tempo della giornata all' esterno della mia casa dedita alle mie coltivazioni biologiche , avendo sulla mia testa una grandissima porzione di cielo e ' impossibile non notare un cielo cosi ' trafficato da aerei che volano a quote molto basse , a tal punto di poterli distinguere molto bene assieme alle scie che rilasciano , moltissime persone pensano che siano scie di condensa , rilasciate da aerei di linea , ma c ' e ' una differenza questi volano molto alti e le scie di condensa si formano a quote tra gli 8.840 e 11.800 metri con umidita' relativa non inferiore al 70% , e con temperatura inferiore ai - 40° C dati riportati dalla NASA e US AIR FORCE , allora sorge una domanda , come mai gli aerei che solcano ogni giorno in forma massiccia i nostri cieli a quote di 2000 - 3000 metri rilasciano scie molto persistenti e ad una temperatura molto superiore di quella richiesta perche' si formino le contrails ?
La spiegazione e ' che non sono aerei di linea , ma mezzi per la diffusione in atmosfera di sostanze nocive.
Nel 2003 l' italia stipulo' un' accordo con gli Stati Uniti denominato " Cooperazione Italia USA su scienza e tecnologia dei cambiamenti climatici " ufficialmente e ' volto allo studio di fenomeni atmosferici per contrastare il cambio climatico e quindi per migliorare la situazione , ma in realta' non e ' cosi' perche ' se la giornata promette bene nelle primissime ore del mattino , alla comparsa di questi aerei nel giro di qualche ora il tempo diventa instabile e il sole offuscato . In varie parti dell ' Italia e del mondo sono state fatte analisi del terreno su acque piovane , e piante , annualmente si riscontrano aumenti di alluminio e bario da dove vengono ?
Questi composti sono molto alcalini e stanno modificando il PH del terreno e dell' acqua , le piante non potranno sopravvivere , inoltre questi composti chimici formano una schermatura ai raggi solari , con danno alle culture che necessitano di sole .

Cambiare il clima e ' possibile anche i telegiornali ne hanno parlato in occasione delle Olimpiadi avvenute in Cina , e in altre occasioni , le precipitazioni si possono favorire e fermare spargendo in atmosfera composti chimici ; Possedere il clima entro il 2025 . Programma della NASA finanziato dall ' aereonautica militare statunitense che a pag. 32 del documento accenna alla modificazione atmosferica realizzabile in questi anni e di assumere il controllo delle precipitazioni e creare condizioni climatiche artificiali , si elencano i mezzi utilizzati veicoli aerospaziali per il rilascio di sostanze , superfici ionosferiche riflettenti artificiali , composti chimici ( chemicals ) , energia diretta , nuvole intelligenti a base di nanotecnologie , sensori.
Il Sistema H.A.A.R.P con sede in Alaska e ' costituito da antenne di forte potenza in grado di trasmettere onde ad alta frequenza e quantita' enormi di energia nella ionosfera fino alla distanza di 350 km. la sua costruzione e ' finanziata dall ' aviazione militare USA presentato come programma di ricerca , ma i documenti militari confermano che il suo obiettivo principale e di indurre modificazioni ionosferiche e meteorologiche con effetti devastanti sul clima , sarebbero ancora molti i punti da analizzare , che affrontero ' ancora , tutto cio ' e ' inquietante prima o poi la Natura chiedera ' il conto quello reale , solo che pagheranno anche le persone che non vogliono tutto cio ' , ma vogliono vivere su questo Pianeta semplicemente , fatto di bellezze naturali e di perfezione che l ' uomo non sapra ' mai riprodurre : Non appartiene all ' uomo terreno la sua via , non appartiene all ' uomo che cammina nemmeno dirigere i suoi passi Geremia 10 : 23 , 24 .
Dopo che avrete letto questo articolo , se vorrete alzate lo sguardo verso il cielo e osservate cio' che sta accadendo !

Link :

L'Albero del Neem grande dono della Natura



L' Albero del Neem conosciuto in India da piu' di quattromila anni , venerato da Indu' e Musulmani battezzato il guarirore di tutti i mali , dichiarato dalle Nazioni Unite come l' albero del ventunesimo secolo , puo' arrivare ad un' altezza di 25 - 30 metri e il suo tronco raggiungere un metro di diametro , puo' vivere fino a 200 anni , il suo legno e' resistente alle termiti e nella Somalia e' stato utilizzato con successo per arrestare l'avanzata del deserto .

Tutte le parti della pianta vengono utilizzate per produrre fitoterapici , prodotti farmaceutici e antiparassitari , scopi alimentari , nel Neem sono state trovate 135 sostanze bioattive con proprieta' antinfiammatorie , antiartritiche , ipoglicemiche , antigastriche , antifungine , antibatteriche , diuretiche , antimalariche e antitumorali , fino ad oggi sono stati pubblicati circa 10.000 studi e ricerche ; negli Stati Uniti sono state presentate oltre 50 richieste di brevetto per insetticidi e pesticidi a base di Neem , il governo indiano e gli ecologisti si oppongono alla brevettazione perche' considerato una espropiazione e un' atto di pirateria.
Il componente principale e' l' azadiractina attiva contro piu' di duecento tipi di insetti , a differenza dei pesticidi chimici , che uccidono tutte le tipologie di insetti e avvelenano l' ambiente , questo agisce solamente su parassiti nocivi che si rifiutano di cibarsi delle piante trattate , inoltre riduce la loro capacita' di riprodursi perche' diminuisce l' ovodeposizione e interferisce nel processo metamorfico delle larve anche ad una concentrazione bassa , il risultato non e' immediato , ma dopo breve tempo si nota la scomparsa dei medesimi .
E' indicato per trattamenti fogliari per la lotta contro afidi , acari , larve di coleotteri , lepidotteri , imenotteri , nematodi , i minatori , il punteruolo dei legumi , alcuni tipi di cavallette , esplica anche attivita' contro funghi e batteri e ruggini varie ' spruzzato nel terreno riequilibra la microflora e aumenta la popolazione dei lombrichi .
Assolutamente innocuo per persone e animali , perche' non e' di sintesi ma naturale , sugli animali e precisamente sui nostri cani e' un repellente per pulci e zecche , l' olio puro si usa nella dose di un cucchiaio di minestra (2 o 3 grammi ) per litro di acqua una volta alla settimana , per l' estratto acquoso si utilizza la polvere di semi nella dose di 5 kg. in 100 litri di acqua , agitare e lasciare riposare almeno per 6 ore , filtrare e irrorare sulle piante una volta alla settimana , ogni 10 - 14 giorni quando l'infestazione e' limitata.
Che dire ancora di questa meraviglia , amiamo e rispettiamo la Natura , proteggiamola , consegnamola ai nostri figli inculcando loro queste nozioni . Un noto detto Sioux dice " La Terra non appartiene all' uomo e l' uomo che appartiene alla Terra ! "

Difesa biologica e ortaggi di stagione




La difesa biologica , viene fatta mediante piante , insetti utili , uccelli e consociazioni favorevoli tra piante etc. etc. nella coltivazione biologica non si parla di lotta ai parassiti , ma di difesa dai parassiti ; si trattera' in sostanza di averne la presenza nel limite , intervenendo solo quando fossero aumentati in dismisura.

Se sfogliassimo qualche libro o pubblicazione di giardinaggio di cento o cinquanta anni fa saremmo meravigliati nel constatare , lo scarsissimo spazio dedicato alla difesa dei parassiti , la situazione non era rosea neanche allora , ma i consigli pratici sui danni da lumache , bruchi o afidi che si fornivano ai tempi dei nostri bisnonni , si basavano su rimedi casalinghi che chiunque poteva prepararsi da solo e bastavano a tutelare la maggior parte del raccolto , veniva soddisfatto il coltivatore e un numero controllato di parassiti , oggi un gigantesco sistema industriale si arricchisce sulla lotta ai parassiti e cosi' ne va della nostra tasca della nostra salute e dell' ambiente .
Ortaggi estivi cure :
Il pomodoro a differenza delle altre verdure non ama la rotazione colturale , ma esige anno dopo anno un posto stabile , dove la pianta si mantiene sana se viene concimata con i propri resti , come nutrimento necessita di letame ben decomposto che durante l' inverno viene ricoperto con pacciamatura , in primavera si potra' spolverare il terreno con cenere di legna prima della piantagione , le piante si potranno collocare nel terreno un po' obliquamente e in profondita' , si svilupperanno cosi' radici laterali che provvederanno altro nutrimento, per mantenere umido il terreno si potra' coprire con foglie di consolida ricca di potassio e le stesse femminelle del pomodoro tagliate finemente, da agosto fino all' inizio di settembre si dovra' cimare la pianta affinche' tutta l' energia si concentri nei frutti ; per prevenire malattie fungine e peronospera irrorare tutta la pianta una volta alla settimana in assenza di sole con latte magro nella percentuale di un litro di latte e un litro di acqua a temperatura ambiente , vi assicuro si ottengono ottimi risultati , lo stesso rimedio si puo' usare anche su cetrioli , zucche , meloni , zucchine , peperoni , fagioli e melanzane ; il pomodoro lega molto bene con sedano prezzemolo , insalata , porri , cavoli , aglio .
Fagioli e fagiolini , molte volte vengono attaccati dai moscerini bianchi che attaccano le foglie rendendole appiccicose , succhiando la linfa della pianta facendola ammalare e morire , gli stessi attaccano inoltre pomodori , melanzane , zucchini e peperoni , collocare trappole cromatiche adesive gialle tra le piante , mediante canne di bambu' il giallo attirera' i moscerini che non avranno piu' scampo, i fagiolini e fagioli godono dell' ottima compagnia di fragole , pomodori , cetrioli , cavoli , insalate e sedani , la santoreggia li protegge dagli afidi , meritera' approfondimento in un prossimo articolo l ' olio di Neem dalle molteplici proprieta' in agricoltura biologica .

Il Codex Alimentarius come difenderci ?


Il Codex Alimentarius e' composto da regole che riguardano l'alimentazione , etichettature , regolamentazioni su sostanze chimiche permesse , inquinanti , pesticidi , tossine , additivi alimentari etc. etc.
200 codici per gli alimenti , 40 di igiene e 3200 limiti massimi di residui di pesticidi , farmaci veterinari ; viene adottato da 181 paesi ( il 97% della popolazione del pianeta ).

Il Codex e' stato introdotto ufficialmente nel 1963 con la protezione e finanziamento a tutt' oggi della F.A.O e dell' O .M. S dovrebbe avere lo scopo di proteggere la salute dei consumatori, dovrebbe..... ma il suo scopo in effetti e' di bandire metodi alternativi nel campo della salute , integratori alimentari , vitamine e terapie naturali , insomma tutto cio' che potrebbe essere un concorrente per l' industria farmaceutica che ogni anno solo nel Nord America causa la morte di 800.000 persone con medicinali allopatici .
Nonostante 438 milioni di petizioni al Parlamento Europeo in difesa alle terapie naturali e integratori alimentari , le direttive del Codex sono state adottate ugualmente , l' agopuntura , l' omeopatia , l' ayurveda etc. saranno progressivamente vietate . Agricoltura e allevamento di animali saranno controllate dall' industria farmaceutica che ovvio , vieta per principio l' agricoltura biologica , ormoni bovini della crescita prodotti dalla Monsanto e antibiotici , verranno somministrati alle mucche da latte compresi altri animali da reddito .
Il Codex permette che gli alimenti contenenti OGM non debbano essere etichettati , nel 2001 riammette 7 delle 12 sostanze chimiche note per causare il cancro , vietate da 176 nazioni ; tutti i cibi confezionati verranno irradiati con cobalto , degradati e demineralizzati , cio' rappresentera' il modo piu' veloce ed efficace per provocare l' insorgenza di patologie degenerative da malnutrizione da trattare poi con prodotti farmaceutici tossici.
Il 31 Dicembre 2009 entrera' in vigore e sino a quando un paese restera' membro del WTO , non sara' possibile revocare , modificare , o alterare gli standard del Codex , come difenderci ?
Prima di tutto informiamoci , cerchiamo di alimentarci il meglio possibile non con cibi industriali che troviamo al supermercato con conservanti , additivi , coloranti , pesticidi , ma indirizziamo i nostri acquisti verso piccoli produttori locali che non utilizzano prodotti chimici , evitiamo quanto piu' possibile la grande distribuzione , sensibilizziamo gli amministratori pubblici sostenendo l' economia locale partendo dalla riconversione delle aziende agricole , per arrivare a una loro centralita ' , aderiamo sempre di piu' ai gruppi di acquisto solidali ( GAS ) e gratifichiamo i piccoli produttori che lo fanno con passione e amore , senza prodotti chimici , anche se non possono vantarsi una certificazione biologica .

Ricerchiamo i semi perduti


Un secolo fa in Italia si coltivavano 400 varieta' di frumento , oggi la pasta e il pane che consumiamo provengono da non piu' di 10 varieta'.
E' un grave impoverimento della biodiversita' che indebolisce l' intero comparto agricolo e le poche varieta' coltivate oggi sono ibride e l'agricoltore e' costretto ad acquistarle ogni anno.
Per arginare e conservare varieta' locali , alcune regioni negli ultimi cinquantanni hanno emanato specifiche leggi di conservazione per la tutela delle varieta' locali.

Pero' purtroppo queste leggi e la loro attuazione sono ancora in fase iniziale.
In quanto alle sementi commerciali dei cetrioli , cocomeri , pomodori melanzane , zucchine e peperoni oltre il 90% sono ibridi e meno del 3% sono varieta' piu' vecchie di trentacinque anni , queste ultime di pubblico dominio, cioe' che non pagano royaltis a nessuno perche' sono patrimonio collettivo , vanno gradualmente perdendosi , cancellate dai registri europei e destinate all' estinzione venendo sostituite da ibridi F1.
Queste varieta' moderne sia ortive che agrarie , sono vendute con lo scopo di favorire un' agricoltura industriale , dipendono dalla chimica sia per concimazione che per trattamenti fitosanitari , devono avere una bella presenza , ma spesso mancano di sapore , percio' bisogna puntare sulla biodiversita' per recuperare i sapori e aromi di cui le varieta' moderne ne sono povere.
Sta a noi , far circolare le varieta' locali e tradizionali , chi oggi vuole utilizzare vecchie varieta' locali deve rivolgersi , a vivai, aziende agricole, vicini di campo , oppure a istituti di ricerca come i CRA operanti all'interno di programmi regionali , per la salvaguardia di varieta' locali che purtroppo non sempre sono disponibili a trattare con agricoltori e appassionati.
Esiste poi una rete di " seeds saver " o di custodi dei semi che fanno parte alla Rete Semi Rurali con cui e' possibile mettersi in contatto per promuovere la salvaguardia della biodiversita'.
Dobbiamo preservare questi semi antichi , affinche' non scompaia questo patrimonio genetico , chi fosse interessato e spero in molti , forniro' nominativi di aziende e rivenditori dove acquistare semi non ibridi o tradizionali ; bisogna insistere per ottenere questo tipo di sementi ( a impollinazione aperta ) auto - riproducibili , cosi' facendo se ne stimolera' la reperibilita' e diffusione .

Preparazione del terreno








In natura un terreno non e' mai lasciato nudo , cosi' anche in un orto o giardino la superficie dovra' essere sempre coperta con uno strato organico di circa 10cm.
In questo modo si favorisce , il lavoro e moltiplicazione degli organismi del suolo , inoltre non rimarra' esposto a temperature estreme .
La pacciamatura puo' essere fatta con paglia , foglie , corteccia e le stesse piante che finiscono il loro ciclo riproduttivo.

Il terreno e' aiutato dalle coltivazioni che si producono in esso , per esempio i fagioli , fagiolini , fave piselli sono ricche di azoto , le radici dei piselli e fagioli penetrano nel terreno fino a 60 cm di profondita' e prelevano tutto il nutrimento sopratutto calcio e lo riportano nello strato superiore , uno scambio naturale molto utile !
Un' altro discorso e' la consociazione favorevole tra ortaggi , tra le piante di pomodoro ci stanno bene piantine di basilico , le radici del pomodoro rilasciano un' essudato che favorisce la crescita del sedano , va anche molto d' accordo con spinaci , rapanelli , porri , lattuga , cicoria , aglio e fagiolini .
I getti laterali del pomodoro si chiamano femminelle sono molto utili perche' hanno effetto repellente verso alcuni tipi di insetti agiscono contro gli afidi , la cavolaia e la dorifora delle patate , irrorato sulle piste delle formiche aiuta a tenerle lontane .
Si puo' preparare in casa un' estratto acquoso con 30 gr. di femminelle in 2 litri di acqua fredda si fa macerare per 8 - 12 ore si filtra e si irrora dove serve , non c'e' bisogno di alcun prodotto nocivo , la natura possiede tutto cio' che serve per lei , e per noi !

Recuperare i semi di Pomodoro



Quando si decide di recuperare i semi di pomodoro , scegliere una varieta' piu' idonea evitando gli ibridi F1 , perche' la base genetica di questi ibridi e' molto ristretta e le piante che nasceranno saranno poco produttive e deboli .
Come estrarre i semi
Purtroppo come tante pratiche e conoscenze dei contadini del passato la raccolta e la conservazione dei semi e' andata perduta.

I semi del pomodoro sono circondati da una gelatina che contiene sostanze antigerminative che non consentono al seme di germogliare anche se maturi e con il calore dell'estate all'interno del pomodoro stesso.
Pero' questa gelatina che li conserva rallenta la germinazione se non eliminata dalla superficie del seme , inoltre se si lascia polpa attaccata al seme possono avvenire delle virosi.
Quindi io faccio cosi' : Si spolpano alcuni pomodori dentro un bicchiere , che va lasciato all' ombra e a temperatura ambiente fino a quando non si forma sopra una patina bianca dovuta a un fungo, normalmente avviene in tre giorni , a questo punto si toglie la patina e si getta , si riempie il bicchiere di acqua si agita con un cucchiaino per facilitare la separazione si otterra' che i semi buoni piu' pesanti andranno in fondo e rimarranno a galla i semi vuoti e la polpa , lasciare travasare l'acqua dal bicchiere si elimineranno le parti leggere.
Si riempira' e travasera' fino a che l'acqua rimarra' limpida e i semi puliti.
Nello spolpare il pomodoro e' importante non far cadere le bucce nel bicchiere altrimenti si depositerebbero assieme ai semi complicando la separazione ; a questo punto colare acqua e semi in un passino e sciacquare definitivamente , scolare e posare i semi umidi in un piatto di vetro o ceramica stenderli e lasciarli asciugare senza esporli al sole.
Una volta ben asciutti si conserveranno germinativi per cinque anni .
Buon lavoro.